你的当前位置: 首页 > ag电投官网|官方网站

息壤之约:甘茂攻打宜阳,秦武王不听谗言,全力支持

时间:2019-05-17 来源:ag亚洲集团|注册热线

公元前310年,秦惠文王去世,年仅十九岁的太子嬴荡继位,是为秦武王。秦武王差别于中国汗青上日常的君王,这哥们没有别的兴趣,就喜欢同人斗力,便是比比谁的气力大。因为他天生神力,加上后天的练习,虽然帝王家的炊事也好,所以秦武王以孔武有力着名于世界。爱好不异就或许结成朋友,秦武王的身边招集了很多大举士,他们也都被秦武王录用为将军,往往陪同在秦武王身边。

公元前307年,秦武王想要染指中原,确立不世的霸业,就问两位丞相:“寡人想要前往ag亚洲集团|注册看看周室的皇帝九鼎,如果见到了,纵然是死了,也没有遗憾了。但路上必须途径韩国宜阳,不知你们对付攻打宜阳有何卓见?”右丞相樗里疾是不赞成攻打宜阳的,说道:“韩国的宜阳城不只戎马多而且城池坚固,再加上离我们太远,一旦我们攻打宜阳,赵国和魏国的戎行还梗概去搭救,那样的话,我军就会陷入被仇敌三面夹击的险地。”秦武王听后很不欢腾,这还没发兵呢,你就给我泼凉水,怯夫举动,然后他回身看向了甘茂。

左丞相甘茂一看大王不雀跃,知道樗里疾的话分歧秦武王的心意,就连忙亮相,说道:“攻打宜阳,必然先破掉韩魏赵之间的同盟,魏国和赵国君臣贪婪成性,如果用重金行贿,必然能够。一旦韩魏赵同盟损坏,戋戋一个韩国,又怎会是我大秦的对手。臣虽鄙人,愿领导人马攻打宜阳,不出数月,必能将之攻下。”秦武王听后,果然非常雀跃,又见甘茂自动请缨,更是赞赏有加。于是秦武王给予甘茂重金,让他贿赂魏国和赵国君臣,甘茂不负众望,魏国和赵国果然答应助秦攻韩或者两不相帮。之后,秦武王认命甘茂为上将,辅导五万人马攻打宜阳。

甘茂来到息壤,却止步不前,秦武王闻听不解,切身来到息壤询问甘茂怎么回事。甘茂说:“昔时,有人敷陈曾子的母亲,曾参杀人,第一遍曾母不信,第二遍,曾母还不信,而第三遍,曾母却整顿行囊筹办逃跑了。究竟上呢,不外是与曾参同名同姓的另外一人杀了人。乐羊伐中山,打了三年才打下来,回去之后,论功行赏时,魏文侯却给了他一箱子检举告发信,乐羊看后心有余悸的说,打下中山着实是大王的劳绩。现在臣是借居在秦国的外臣,而攻打宜阳又是费时艰苦的事,臣不知道背后会有什么人离间和污蔑,所以臣不敢进步。”秦武王一听,好家伙,原来是这事,好办,拉着甘茂就立下了盟约,显示本身用人不疑。

ag电投官网|官方网站 甘茂围攻宜阳,长达五个月都没能打下来,一来是宜阳城坚兵多,都有必死之心,二来是甘茂军队的补给老是不那么及时。兵马未动粮草先行,粮草不足,打个毛仗。朝廷里面樗里疾给秦武王不停地进诽语,说甘茂怠慢,又说战役旷日持久,不利于秦国。一来二去的秦武王也犯嘀咕了,就派人扣问甘茂,到底多久才调打下宜阳。甘茂倒也牛逼,只给了使臣一封信,让他带给秦武王。秦武王接到信后,打开一看,只有两个字“息壤”,立马领略了,自己做事不地道,违背了当初立下的盟约。为了填补心田的亏欠,秦武王派乌获带领五万援兵,援助甘茂。甘茂得到五万援兵后,士气大涨,军力大盛,以乌获为前锋,会合军力,不足一月就攻陷了孤城宜阳。韩王一看宜阳攻破,即速派人求和。

秦武王听到宜阳攻陷的消息后,立马从咸阳出发来到了宜阳,然后马不停蹄的带人来到了周都ag亚洲集团|注册,周朝王室那些人怎么大要是秦国虎狼之师的对手,还没打,就开城迎敌了。心急的秦武王进了ag亚洲集团|注册后,直奔太庙,见到了求之不得的九鼎,不知道哪根神经又出错了,他竟然要与阁下人比赛举鼎,很不幸,大力士秦武王被砸死在了龙纹赤鼎下。可怜的甘茂还没有因功受赏呢,就背上了“害死大王”的罪责,无奈的他只好选择外逃,逃到了齐国,余生碌碌无为,末端客死在魏国。

上一篇:ag亚洲集团|注册西工区今年新增车位3500余个 上一篇:工行ag亚洲集团|注册偃师支行代理保险业务创佳绩

您可能也感兴趣:

推荐阅读

图文欣赏