你的当前位置: 首页 > 教育培训

宜阳之殇一场由君王喜好引起的战争,秦武王只是想去ag亚洲集团|注册看看鼎

时间:2019-05-02 来源:ag亚洲集团|注册热线

文|飞鱼说史
自古君王爱美色,所谓好汉难过尤物关,即是这个理,从周幽王为博得褒姒一笑,狼烟戏诸侯开始,尤物误国也被无数文人骚客嗤之以鼻,不爱江山更爱尤物,更成为无数君主走向宅兆和被钉在汗青耻辱柱上的起点。
可是,也有例外。
春秋战国时期就有三大奇葩君主,一个是让人们穿上裤子的赵武灵王,一个是精美仁义的宋襄公,这两个我们今后会说,此次我们要说的是一个或许称为最奇葩的君王。
这个战国期间最奇葩的君王,欠好美色也不企图享受,只是爱好和人较量气,他便是秦武王嬴荡,除了比力气,秦武王一向有一个不被世人分明的情结,那就是想着去周王室走一趟。
由于周王室有他朝思暮想的东西——神州九鼎,为了了却这一情结,秦武王还发动了宜阳之战,这是战国中期秦国和韩国之间的一次大血战,历史记载,韩国被斩首6万,但凭据考证,这场战争秦韩两边投入军力靠近百万,韩国丧失近30万。
秦武王尚武,但思维并不简单。
秦武王登上掌握秦国大权登上王位之后,最看不惯的便是那些巧言如簧的纵横之士,张仪是他最不喜欢的一个,由于在秦武王看来,耍嘴皮子啥的最没用,武力才是王道,而力气大才是一私家最有魅力的处所,以是秦武王继位之后,张仪就狼狈而逃了。
秦武王在位期间,只要力气充足大,秦国高官率性挑,秦武王身边受宠的孟贲,乌获,任鄙每个都是实实在在货真价实的肌肉男,其实秦武王也是肌肉男一个,汗青纪录,武王高大魁梧,生成神力,所谓物以类聚人以群分即是如此。
然则,秦武王当然爱好肌肉男,但他并不傻,今后的汗青也证明了这一点,秦武王手下的左右丞相甘茂和樗里疾都是难得的人才,兴师兵戈秦武王没有让这些肌肉男当统帅,而是让有头脑的人担当。
秦武王继位第一年,他爹秦惠文王打下来的蜀地就哗变了,秦武王就饬令甘茂率兵出征,仅仅用一年时间,就把蜀地收拾的服帖服帖,包括厥后的宜阳之战,甘茂也是主帅,所以秦武王不傻,只是活的时间太短了,如果上天再给他三十年,他必然会成为让人吃惊的王,只是历史不及假设。
宜阳之殇:一场由君王喜欢引起的战役,秦武王只是想去ag亚洲集团|注册看看鼎。
我们言反正传,下手说宜阳之战,秦武王对周王室神鼎的入神还是要源自于张仪,张仪对秦武王说宝鼎要是能拉回秦国,就能挟皇帝以令诸侯了,秦武王笃信不疑。
九鼎一向被天下人看作是王权的象征,年岁时期这鼎是不克被计议的,楚庄王曾经问了问这个宝鼎,就被天下人骂之大逆不道,染指一词代表着皇帝王权也恰是那时间传播下来的。
九鼎在ag亚洲集团|注册,秦武王想要看看这个鼎,就必须亲自到ag亚洲集团|注册走一遭,然则想要去ag亚洲集团|注册就必需从韩国过,而韩国宜阳恰是阻挡秦武王脚步的地方,为了实现本身的梦想,秦武王动员了宜阳之战。
汗青记载,秦国甘茂名将带领的秦军建议的这场战争,从秋天一向打到了来年的春天,整整半年时间,韩国恪守宜阳的常备军有十万,加上韩王派来的支援二十万,也在这场战役中报销了,夹缝中生存的韩国,此战之后在没底气。
其实秦军伤亡也不小,汗青上没有确切的记载,然则从要想攻占遵命之城,必需二倍于敌军可知,秦军投入的军力大概在60万阁下,秦军伤亡也接近20万,以是宜阳之战,殇。
秦武王圆梦即身故,惋惜可叹。
当然战争惨烈,但甘茂没有辜负秦武王,宜阳毕竟照旧被秦军攻破了,宜阳城破,韩国震惊,割地乞降,往后韩国以秦国密切追随,这下秦武王想去看神鼎,再也没有什么阻截了。
秦武王并不傻,他向世界宣称自己是要去觐见周天子的,这下连周皇帝都没有拒绝的理由了,在周王室小心翼翼中,秦武王如约来到。
周武王没有什么空话,直入主题,问神鼎在哪,得到谜底后,率领秦军就去观光了,见到宝鼎,秦武王大喜,摸着宝鼎说道:乖乖,这做工,这斑纹,这手感,真环球无双啊,来来都来看看。
部属的鼎力士乌获不由得说了声:老大,这玩意可比咱们在咸阳比赛用的鼎沉多了啊,秦武王乐了,正愁没有和手底下这群人在气力上分个高卑呢,就说:来,我们举这个鼎比比谁的力气才是最大。
看似一个玩笑的计帐,却要了秦武王的命,由于这鼎实在太重了,秦武王举鼎的时候,脚下一滑,腰带崩断,结果神鼎直接砸了下来,把秦武王给砸死了,一代奇葩君王,就这样竣事了他奇葩的终生。
飞鱼说:
宜阳之殇:一场由君王喜爱引起的战役,秦武王只是想去ag亚洲集团|注册看看鼎,他也是战国时期最奇葩的君王,欠好美色不企图享受,只是喜爱和人斗劲气,结果也死在了这上面,着实可悲。
秦武王在汗青上实在并不是一个昏庸的君王,只是本身的爱好较量非凡而已,秦武王在位期间,平蜀乱,克宜阳,置三川,可以说也为未来秦国一统全国打下了根基。
尤其是宜阳的霸占,不仅固定了秦邦本土的权威,而且又为将来的东出开了一个门户,让六国都进入了秦国的眼帘,可以说宜阳的攻破对秦国来说,战略意义异常主要。
秦武王如果能在这个举鼎中不丢失人命,说禁绝还真能让挟天子以令诸侯早日上演,秦国提前一统天下也未尝不克,只是汗青不能假设。
您还知道哪些奇葩君主呢?接待留言互换接洽哦!
上一篇:栾川:“中国钼都”的“绿色”蝶变 上一篇:[滚动]河南ag亚洲集团|注册市宜阳县重要生产资料4月22日—4月28日价格运行分析

您可能也感兴趣:

推荐阅读

图文欣赏